Зоопсихология

 

zoo

Термин зоопсихология возник в середине XIX века, когда появился интерес к изучению поведения животных, и, в перспективе, к вопросу о происхождении психики человека. В самом начале это были в основном антропоморфические рассуждения, к которым добавлялись различные наблюдения натуралистов.

2 видео и 

1

Большое влияние на научное сообщество имели взгляды Дарвина на вопрос о психике человека. Дарвин говорил, что разница между психикой человека и высших животных, как бы она велика не была, это разница в степени, а не в качестве. И это своего рода эпиграф ко многим исследованиям XX века.

Бинкертон Д. Язык Адама. Как люди создали язык. Как язык создал людей? М.: Языки славянских культур. 2012. 336 с.


2

В начале XX века произошло важное событие, которое положило начало экспериментальному исследованию проблемы. В 1902 году Владимир Александрович Вагнер защитил диссертацию «Объективный метод в зоопсихологии», и с этого момента зоопсихология начала оформляться как самостоятельное направление. Причем это был широкий подход, в котором он провозгласил идущий от Дарвина сравнительный метод исследования. Необходимость сравнения, изучения филогенеза, онтогенеза – то есть все те принципы, которыми руководствуется современная наука, исследуя поведение и психику животных.

Ладыгина-Котс Н. Н. Дитя шимпанзе и дитя человека в их инстинктах, эмоциях, играх,привычках и выразительных движениях» в 2 томах. 1-е изд: М.: Изд. Гос. Дарвиновского Музея, 1935; 2-е изд.: М.-Воронеж: Изд-во МПСИ, 2011.


3

Очень важное событие в развитии этой области знаний – это появление работ Надежды Николаевны Ладыгиной-Котс, крупнейшего отечественного ученого, талантливейшей женщины, скрупулезного исследователя. Она вместе со своим супругом Александром Федоровичем Котсом была основателем, создателем, хранителем Дарвиновского музея. В 1913 году она приобрела детеныша шимпанзе, полугодовалого Йони, и в течение двух с половиной лет изучала его поведение, психику, физиологию. На тот момент она была еще студенткой. Тем не менее, Надежда Николаевна создала полный свод знаний о психике и поведении наших ближайших родственников. В 1923 году она опубликовала книгу «Познавательные способности шимпанзе». А потом, когда родился ее собственный сын, она изучала и описывала его поведение с той же скрупулезной и по тем же пунктам, как и в случае с поведением Йони. И в 1935 году вышла ее книга «Дитя шимпанзе и дитя человека», сейчас она переиздана и доступна для желающих в интернете и в бумажном варианте.

Резникова Ж. И. Интеллект и язык животных и человека: Основы когнитивной этологии. М.:ИКЦ Академкнига, 2005. 518 c.


4

Это фактически была первая попытка обстоятельного и фундаментального сравнительного изучения онтогенеза психики человека и шимпанзе, в которой была получена масса принципиальных фактов. Но самое главное, что в этих исследованиях Надежда Николаевна первой зафиксировала тот факт, что у животных есть зачатки мышления. На протяжении всей жизни она исследовала мышление животных, рассматривая его как предпосылку мышления человека. И хотя отечественная зоопсихология достаточно широко исследовала психику животных на разных уровнях филогенеза, в определении этой науки значатся слова о том, что она изучает предпосылки и предысторию человеческого мышления и сознания.

Зорина З. А., Полетаева И. И. . Зоопсихология: элементарное мышление животных. М.: Аспект Пресс, 2007. 320 c.


5

Исследованиями в области психики животных в настоящее время занимаются не только и не столько психологи. На Западе они называют себя сравнительными психологами, или экспериментальными психологами. У нас проблемами высших психических функций занимаются физиологи. Психологи просто больше изучают человека, чем животных, так развивалась наука, так складывалась эта ситуация. Но предмет – психология животных – существует, и его исследуют ученые различных направлений. Изучая поведение при помощи разных подходов, они вносят в познание психики животных очень богатые и разносторонние вклады. Трудно было предположить , что эта область будет исследоваться столь широко и столь подробно.

З. А. Зорина, И. И. Полетаева, Ж. И. Резникова. Основы этологии и генетики поведения. М.: Изд-во МГУ, 1999/2002. 323 с.


6

Наряду с развитием зоопсихологии как самостоятельного научного направления, в нашей стране и в мире разрабатывались другие подходы к изучению поведения и психики животных. Мощно развивалась этология, основанная Лоренцем и Тинбергеном, которая изучала врожденные основы поведения. Физиологи стали исследовать многие стороны поведения и психики животных, в том числе и мышление. И постепенно предмет распределился между разными науками.

Зорина З. А., Смирнова А. А. О чем рассказали «говорящие» обезьяны (Способны ли высшие животные к оперированию символами?). М.: ЯСК, 2006. 423 с.


7

В то же время термин зоопсихология начал применяться более широко. На Западе в середине XX века выходил немецкий журнал, который рассматривал не только проблемы психики животных, но и проблемы врожденных основ поведения. Поэтому в настоящее время термин зоопсихология делит свои исследования, поле деятельности и достижения с другими науками и входит как один из компонентов в такое более широкое современное понятие когнитивных наук – cognitive science, – которое с разных сторон исследует процесс познания у человека и у животных.

Филиппова Г.Г. Зоопсихология и сравнительная психология. М.: Academia. (2-е изд.). 2011. 544 c

доктор биологических наук, руководитель лаборатории физиологии и генетики поведения биологического факультета МГУ, профессор факультета психологии кафедры психофизиологии ВШЭ, занимается сравнительным изучением мышления животных


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.