Стадо российской элиты

Михаил Величко: Со времён после Рюрика у нас фактически родоплеменной строй. Что это означает? Это означает, что если человек принадлежит по своему биологическому происхождению к определённому клану, либо он усыновлён определённым кланом, то он имеет право на занятие определённых должностей в государственном аппарате, вне зависимости от того, обладает он знаниями и навыками для того, чтобы исполнять должностные обязанности, связанные с тем постом, который он занимает. Против этого в разное время боролись: Иван Грозный, Пётр Первый, Иосиф Виссарионович Сталин. И все они имеют репутацию тиранов и деспотов. 

Но если посмотреть на нашу историю, то мы воспроизводим родоплеменной строй вне зависимости от того, как у нас организована государственность:

  • Будь это удельные княжества, когда князья бодаются за то, кто из них главный.
  • Либо у нас уже царство Московское.
  • Либо у нас Российская империя.
  • Либо у нас великий и могучий Советский Союз.
  • Либо у нас постсоветская демократия.

Но реально — у нас родоплеменной строй. А родоплеменной строй в силу той особенности, о которой я сказал, он не обеспечивает качество управления, которое позволяет обществу отвечать на вызовы времени и решать проблемы, унаследованные от прошлого, не создавая новых проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.