Художественный фильм «Среди волков» (Entre lobos), Германия, Испания, 2010. Реальная история, похожая на сказку

http://entrelobos.es

Когда Маркосу исполнилось 7 лет, мачеха заставила мужа продать своего сына какому-то безвестному козопасу, жившему в горах. В те голодные и нищие годы детей из самых бедных семей частенько продавали любому желающему: в цирк или в пастухи – не важно, — важно, что в рабство. В один прекрасный день пастух вместе со своим стадом исчез, растворился в горном тумане, бросив семилетнего ребенка на произвол судьбы, одного в безлюдных горах…

lobos_1_500x334

Мальчик домой возвращаться не стал. Он остался в горах и стал привыкать к новой жизни. Впервые он почувствовал себя свободным. Как то раз он увидел маленького волчонка и начал с ним играть. Маркос так описывает свое первое знакомство со стаей волков, ставших его приемной семьей: «Появилась мама-волчица, подошла к нам и оттолкнула меня лапой от своего щенка. Я прижался к скале. Я понятия не имел, что будет дальше, как вдруг волчица бросила мне кусок мяса, я схватил его и начал есть. В этот момент волчица приблизилась и начала меня нежно облизывать. С тех пор я шел вместе со стаей, как один из них…».

Маркос, проживший 12 лет в диких лесах Сьерры Морены (Sierra Morena), вспоминает сегодня, как он стал вожаком волчьей стаи. «Я убивал, чтобы есть. Я заскакивал на спину оленя и перегрызал ему глотку. Волки всегда знали, что я поделюсь с ними мясом. Я делился с ними добычей, мы были друзьями. Волки шли за мной и относились ко мне с уважением… К тому же я умел добывать огонь, поэтому они меня побаивались. Но мы всегда отлично ладили. Бывало я попадал в опасность, — тогда я издавал свой клич и мои друзья всегда приходили мне на помощь».

В 1965 году, когда нашему герою было уже около 20 лет, Гражданская Гвардия устроила на него настоящую охоту в тех далеких андалузских горах. Не понятно, кому он помешал, но его искали, ловили и поймали. Сам Маркос рассказывает следующее: «Я увидел мужчину верхом на лошади и очень испугался. Позвал на помощь волков, но началась стрельба и они тоже перепугались. Меня схватили и я укусил одного из них, поэтому мне в рот сунули платок и связали меня веревками. Мужчины переговаривались между собой: «Осторожнее с ним, он дружит с животными…».

lobos_2_500x334

Фильм «Среди волков» заканчивается охотой на Маркоса. Ничего не говорится о том, как и чем встретил молодого лесного жителя жестокий мир людей: как над ним смеялись и издевались. «Он был умен», — говорит о своем герое режисёр Оливарес, — «иначе он бы не выжил в одиночку в горах. Но он был невинен и поэтому весь мир потешался над ним. Ведь сначала он даже не знал, что такое деньги».

Художественный фильм «Среди волков»  (Entre lobos), Германия, Испания, 2010. Режисёр и сценарий Жерардо Оливарес. 109 мин.

kinopoisk.ru

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.