Нужен переводчик с юридического: 1 комментарий

  1. Сыщик

    Состояния юриста, в котором он применяет закон можно назвать одержимостью. Человек со стороны, наблюдающий за действиями юриста в судебных заседаниях, либо в иных ситуациях, когда юрист отстаивает свою точку зрения с позиции закона, зачастую не понимает сути происходящего, поскольку информация (терминология), манера её подачи, аргументация преподается как будто на иностранном языке. Лица, участвующие в таком применении закона понимают друг друга, даже если фраза была сказана в нескольких словах.
    Как так происходит, и что это за процесс обмена информации, суть которого понятна только юристам, и лицам применяющим закон?
    Постижение юридического мастерства начинается в момент, когда юрист, в ВУЗе разбирая ту, или иную ситуации начинает её характеризовать уже не с позиции обывателя, а с позиции лица, претендующего на получение гордого статуса юрист. Обязательными условиями для такого лица является следующее:
    — юридическая терминология (преподаватели сразу заставляют выражаться только юридическими терминами, иная терминология игнорируется);
    — ссылка на норму закона (без ссылки на закон аргументировать может только обыватель, а не юрист);
    — несколько вариантов разрешения ситуации (иначе, зачем тогда надо будет юрист);
    — несогласие с проигрышем в разрешении ситуации и попытка новой аргументации путем дополнения вводных данных.
    Быть может, что-то было упущено, но основа для разрешения учебной ситуации была указана. Данные обязательные условия не все могут быть оглашены, но преподаватель в процессе разрешения ситуации будет подводить лиц, её разрешающих к тем условиям, что были указаны выше.
    Исходя из этого юрист (лицо, имеющее диплом) в своей юридической практике пользуется этими условиями для разрешения практических ситуаций.
    Если юрист не использует юридическую терминологию, не дает ссылки на закон, то в споре с иным юристом, он воспринимается как обыватель и лицо ничего не сведущее в том, что такое закон. Юридическое мастерство же дает возможность генерации нескольких вариантов разрешения ситуации и несогласие с проигрышем в разрешении ситуации.
    Если юристу присуще все условия, то залогом его успеха будет не факт прочтения всех законов (а их прочитать невозможно), а умение в нужный момент вспомнить тот закон, необходимый в данной ситуации. Для этого юрист настраивается на цель – победить в споре, что означает указать аргументацию, не подлежащую опровержению. В такие моменты время и все вокруг юриста перестает существовать, так как сознание, ни на что не обращает внимания, кроме поиска закона, поиска аргументации. И именно в момент полной отрешенности от происходящего приходит мысль правильного разрешения ситуации. В обычных ситуациях это может занять некоторое время, в ситуациях стрессовых, это занимает секунды.
    Данный алгоритм работает в нестандартных ситуациях, в ситуациях в которых юрист ещё не бывал, либо в стандартных ситуациях, но осложненных новыми вводными со стороны оппонента. В иных стереотипных ситуациях ответ лежит на поверхности, что у юристов называется наработанной практикой.
    Одержимость юриста проявляется и в том, что на поставленный вопрос он выдает несколько вариантов разрешения ситуации, ведь законодательство, написанное такими юристами, позволяет много вариантности ёё разрешения, порой даже противоречащих друг другу варианты.
    Несогласие с проигрышем в разрешении ситуации и попытка новой аргументации путем дополнения вводных данных также свидетельствует об одержимости юриста. Здравый смысл, буква и дух закона уходят на второй план, так как юрист должен одержать победу в конкретной ситуации. Не имеет значение вводные данные, если ситуация позволяет их можно игнорировать или вводить новые, перекручивать существующие, цель ведь победа. Если ситуация предусматривает возможность обжалование результат, то остановиться юрист может только тогда, если у клиента закончатся деньги на новые инстанции, либо закончатся инстанции, либо закон не допустит возможность обжалование принятого решения. Ситуация выглядит двояко, ведь клиент может быть прав, а судебный произвол не позволяет защитить права клиента, и тут вроде бы карты в руки, и смело следует двигаться вновь по инстанциям, но обычно, когда юрист и его клиент сталкивается к примеру с судебным произволом, то в этой ситуации результат нужен только клиенту, юристу он тоже нужен, но на первом плане стоит процесс достижения результата, а результат отходит на второй план.
    В отношении лиц применяющих закон (не имеющих юридическое образование) действуют те же условия, что и для юриста, в противном случае такое лицо не сможет применить закон, написанный юристом, да и оппоненты зачастую применяет те же условия, что вынуждает принимать правила игры.
    Указанные алгоритмы ограничивают круг лиц, понимающих суть происходящего, что как следствие способствует устойчивости управления ситуации, по отношению к человеку находящемуся вне сферы юридической одержимости. Это своего рода барьер между обычным человеком и теми лицами, которые стоят над юридической сферой и фактически пишут правила игры, находясь вне их юрисдикции.
    Юристы, и лица применяющие закон, для того, чтобы воплотить закон в конкретной ситуации, вынуждены становиться юридически одержимыми, мыслить категориями законов абстрагируясь от всего вокруг.
    Является ли такая деятельность нормальной? Видится, что ответ очевиден – нет, не является. На жизнь простого человека оказывают влияния правила, и ограничения, суть которых он не понимает. Даже если человек и знает о правилах или ограничениях, то не всегда понимает их границ, и тех ситуаций, в которых он выходит за рамки дозволенного. В этой ситуации он вынужден полагаться на юриста — специалиста в области закона.
    Что необходимо? А необходимо в данной ситуации повышение меры понимания юристом сути происходящего, искоренение главенства процесса над результатом, новая логика мышления юристов, направленная на создание, для начала, однозначных и предельно понятных правил, основанных не на законах и нормах, а на принципах правового регулирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.