Казахстан начал внедрять исламский банкинг

Исламский банкинг — способ ведения банковских дел, при котором деньги не могут быть товаром. С помощью такого финансирования Астана надеется привлечь средства для реализации крупных инфраструктурных проектов.

0,,15925443_303,00

В 2009 году в Казахстане был принят закон об исламском финансировании. Исламский банкинг — модель ведения банковского дела, запрещающая, в соответствии с нормами шариата, использование некоторых современных финансовых инструментов, таких как процентное кредитование и фьючерсные сделки.

Из 16 миллионов казахстанцев, по данным переписи населения 2009 года, 70 процентов являются мусульманами. Однако исламское финансирование не означает сотрудничество исключительно с мусульманами. Его все чаще называют «этическим финансированием». Ведь главное — не вероисповедание, а следование древним моральным правилам ведения бизнеса: запрету на ростовщичество и спекуляцию.

Исламское финансирование в розницу

Сейчас в Казахстане работает всего один исламский банк Al Hilal Bank (дочерняя организация государственного Al Hilal Bank из Абу-Даби, ОАЭ) и пока исключительно с корпоративными клиентами. Скоро в республике появится и розничный исламский банк, сообщил исполнительный директор Исламского банка развития (ИБР) в Казахстане Ерлан Байдаулет: «При содействии ИБР началась работа по конвертации одного из казахстанских банков в исламский». Байдаулет надеется, что к концу 2012 года граждане получат доступ «к розничным исламским финансовым продуктам».

 

Но если долговой кризис в Европе будет усугубляться, Казахстану потребуются источники финансирования крупных инфраструктурных и индустриальных проектов, альтернативные европейским. В этом стране могут помочь исламские облигации сукук, считает вице-министр индустрии и новых технологий Нурлан Сауранбаев.

Сукук для индустриальных проектов

 

Сукук — это исламский эквивалент облигаций, ценная бумага, которая удостоверяет право собственности на долю в базовом активе, приносящем прибыль. Но, как объясняет основоположник внедрения исламского банкинга в СНГ профессор Адалет Джабиев, «инвестор в случае с сукук делит не только прибыль, но и убытки».

 

«Потребности в инвестициях у нас большие: одни проекты государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию страны на 2010-2014 годы стоят 40 миллиардов долларов. Поэтому потенциал для выпуска ценных бумаг сукук в Казахстане большой», — отмечает Нурлан Сауранбаев.

Сейчас министерство индустрии и новых технологий составляет список проектов, для которых должен быть организован выпуск сукук. Уже в 2012 году Банк развития Казахстана планирует эмиссию общим объемом 200-300 миллионов долларов. «Выпуск исламских облигаций банком может служить ориентиром для будущих выпусков сукук другими казахстанскими компаниями», — считает управляющий директор — член правления банка Жаслан Мадиев.

Здесь стоит отметить, что с момента принятия в Казахстане закона об исламском банкинге прошло уже три года, а сукук в республике до сих пор не выпущены. Мадиев объяснил это тем, что сами потенциальные эмитенты пока не до конца понимают механизм использования полученных в итоге средств.

Исламское финансирование железных дорог?

Исламское финансирование в свои проекты готова привлечь и казахстанская национальная железнодорожная компания «Казахстан Темир Жолы» (КТЖ). «Мы уже заканчиваем строительство двух железных дорог «Жетыген-Хоргос» и «Узень-Госграница», которые были частично профинансированы из бюджета компании и из средств государства», — рассказал DW вице-президент КТЖ Ерхат Искалиев.

Он сообщил, что в КЖТ создан центр инфраструктурных проектов, и нацкомпания готова рассмотреть любое интересное предложение о сотрудничестве с банками. А исполнительный директор Исламского банка развития Ерлан Байдаулет предлагает государству вложить часть средств Национального фонда в среднесрочные выпуски сертификатов сукук Исламского банка развития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.