Художественный фильм «Манежное лошадиное чтение» (LECTIO EQVARIA PALAESTRA), Россия, 2010

lep

Александр Невзоров: «Фильм является экранизацией известной цитаты Эйнштейна: «Разум, единожды раздвинувший свои границы, никогда не вернется в границы прежние». Это фильм о возможностях человеческого интеллекта, благодаря которому стало понятно, что он, интеллект, не является нашим эксклюзивным достоянием. Разум – это достояние многих млекопитающих. И если у кого-то еще остаются на сей счет иллюзии, им все равно придется перекраивать взгляд на мир».

Автор утверждает: хотя класс приматов уступает остальному животному миру во всем: в скорости, в жесткости, в реакции, в способности к охоте, – он очень ревниво относится к вопросам разума. Люди считают разум своей прерогативой и поэтому, как правило, очень болезненно реагируют на то, что разум, например, демонстрируют млекопитающие. Разоблачению этого мифа автор посвящает свой фильм.

Манежное лошадиное чтение – перевод латинского названия Lectio Equaria Palaestra, сокращенно – L.E.P. Эта удивительная методика, которая утверждает: любую лошадь можно научить понимать слова и алфавит и, как следствие, читать. Но это на поверхности. А подлинный смысл в том, что в этой манежной практике не лошадь показывает интеллект, а человек пытается доказать лошади, что он является разумным существом.

Александр Невзоров: «Когда лошадь в первый раз сталкивается с человеком, то имеет в его лице другое животное, которое, с точки зрения лошади, абсолютно не разумно, а именно: лезет через межвидовой барьер, издает звуки, для лошади настолько же дикие, насколько для вас дикими могут показаться крики гиппопотама. Информации у лошади от человеческого голоса, поверьте, не больше. Ну и плюс это мало адекватное животное под названием человек все время заставляет лошадь совершать какие-то странные действия, а то и вовсе, прибегает к силовому, воздействию. Практика Манежного Чтения существует для того, чтобы человек мог показать лошади, что он разумен».

Что будет с человеком, если его не учить ни чтению, ни разговору – вообще никаким «человеческим» навыкам? Почему, глядя на некоторые поступки людей, мы вспоминаем про животных? Как будет изъясняться человек, лишенный языка и рук? Через какие испытания приходилось проходить ученым в средние века, чтобы продолжать свои исследования сути человека и его мозга? На эти и другие вопросы ответит новый фильм Александра Невзорова «Манежное лошадиное чтение» и вся «лошадинная» линейка фильмов Александра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.