Эхнатон

Древнеегипетские жрецы (иерофанты) — выходцы из предыдущих цивилизаций. Слово «иерофант» означает — знающий будущее, читающий судьбу, т.е. матрицу-сценарий возможного течения событий. Они составляли две группы по 11 высших жрецов с первоиерархом во главе каждой из групп. Одна имела вотчиной северную, а другая — южную часть древнего Египта. Существует мнение, что именно они первыми вышли на понимание явления глобальной концептуальной власти — высшего уровня иерархии власти в обществе. По сути — это власть определенных идей, и людей, которые властны над идеями.

Иерофанты когда-то возглавили текущую глобализацию. Глобализация — процесс объективный (неизбежный), но концепция глобализации, реализуемая в глобальной политике, порождение субъективизма, который может быть: праведным или осатанелым (в том числе и безразличным к проблематике Добра и Зла, что является одной из разновидностей осатанелости). Путь развития глобализации был выбран осатанелым, он же толпо-«элитарный», он же рабовладельческий, он же фашистский, цель которого в том, что бы люди не стали Человеками[1].

Некоторые идеи живут много дольше людей, поэтому концептуальная власть просто не могла не быть автократична по своей сути; в этом смысле она — вне любых выборных демократических процедур, тем не менее она восседает на вершине толпо-«элитарной» пирамиды. На эту вершину невозможно взобраться с использованием выборных демократических процедур, но туда можно при желании подняться, поскольку вся пирамида выстраивается по очень простой схеме: каждый в меру своего понимания работает на себя, а в меру непонимания — на того, кто понимает больше. Для современного толпо-«элитарного» демократического общества, признающего только три вида власти: законодательную, исполнительную и судебную — власти концептуальной просто не существует. Но если кто-то в толпе чего-то не знает и не понимает, неведомое ей существовать не перестает. А чтобы толпа не занималась поисками неведомой ей концептуальной власти, сама же концептуальная власть придумала удобную форму своего сокрытия: высшая власть в обществе — принадлежит народу. Большего цинизма придумать трудно, поскольку народ — «имя собирательное», а не «существительное», а всякая власть, осуществляемая людьми, всё же носит персонифицированный характер.

Pharaoh_AkhenatenЭхнатон — фараон Аменхотеп IV (1368 — 1351 гг. до н.э. — годы царствования даны по «Советскому энциклопедическому словарю», 1987 г.; в другой версии хронологии 1375 — 1358 гг. до н.э.; ещё в одном варианте хронологии начало его царствования датируется 1419 г. до н.э.), вступил на престол в 14-летнем возрасте и вошедший в историю под именем Эхнатон. Он стал первым вероучителем единобожия среди политиков и предпринял попытку перехода к иным религиозным и нравственно-этическим принципам организации жизни общества, в которой потерпел крах вследствие отсутствия в обществе понимания и соответственно — поддержки его политики. В ходе предпринятых им реформ он отстранил от государственной власти корпорацию служителей культа Амона-Ра, включая и её верхушку — иерофантов. Однако после его смерти иерархи взяли реванш и восстановили функционирование прежней системы управления, а вскорости затеяли библейский проект порабощения человечества на основе монополии на ростовщичество и имитации религии единобожия.

tandem-bicycle-tattooТандемный принцип деятельности (ТПД) ― выявлен в анализе самоуправления цивилизации древнего Египта как диалоговая процедура, при помощи которой двое первоиерархов его системы посвящений (двое высших иерофантов), обладавших одинаковыми иерархическим статусом и правами, вырабатывали единство мнений по ка-кому-либо вопросу в случаях, когда их исходные мнения были несовместимы: эта диалоговая процедура работоспособна, когда для её участников при расхождении во мнениях главным является не настоять на собственном мнении, а выяснить почему в отношении одного и того же вопроса двое приходят ко взаимно исключающим друг друга мнениям. На этой основе ошибающийся может освободиться от ошибочных воззрений, либо двое выработают третье мнение, свободное от ошибок каждого из них. Далее …

Фараон Прус Б.

книга

Один из самых интересных исторических периодов в становлении человеческой цивилизации — Древний Египет в середине XI-го века. Сюжет романа не основан на реальных событиях, однако позволит получить представление о жизненном укладе египтян, их быте и культуре того периода. Произведение признанно одним из самых точных и полных в вопросе описания древнеегипетского общества. Центральный персонаж романа Фараон Рамсес XIII, который вступил в борьбу с могущественной кастой жрецов, подчинивших себе всю страну.

аудио-книга

аудио-книга

Фараон

художественный фильм «Фараон», Ежи Кавалерович, Польша, 1966г.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.